第三部分 希利爾講世界史(三)(5)

第三部分 希利爾講世界史(三)(5)

奧古斯都·愷撒曾是全世界的主宰。

他得到的羅馬是磚城,而留下的羅馬是大理石的城市。

有一個月份是以他的名字命名,而且他還被奉為神靈!

像他這樣的人,世界上應該沒人能比他更偉大了!但是,在奧古斯都生活的同一個時代,有個人比他更偉大——儘管奧古斯都本人生前根本不知道這個人的存在。這個人出生於奧古斯都的羅馬帝國東部一個偏遠的小村莊,這個村莊叫伯利恆,而這個人的名字叫耶穌。

在耶穌出生後的很多很多年,除了他自己的家人和朋友,沒人知道和在意他的出生。

耶穌是個猶太人,他的父親是個木匠。在青少年時期,他在父親的店裡面工作,過著非常簡單、寧靜的生活。直到30多歲之後,他才開始傳教布道。接著,他開始教給人們我們現在所學到的基督教的一切。

他教導說,世上只有一個上帝。

他教導人們要互相友愛,要人們愛鄰如己。

他教導人們《聖經》中的黃金法則,那就是,“你想人家怎樣待你,你也要怎樣待人”(己所欲,施於人)。

他教導說,在人死後有另一個世界,我們在地球上的短促一生只是在為那個世界做準備,因此,要通過此世的積德行善,才能“積攢財寶在天堂”。

有些猶太人傾聽耶穌的宣講,並且篤信他所教導的一切。他們認為耶穌會把他們從羅馬人的統治下解救出來,他們早已對作威作福的羅馬人恨之入骨了。而有些教士則對耶穌的教導心存忌憚,因為有那麼多人都聽從和信仰他的教導,教士們擔心他會取代他們的地位。於是,他們密謀把耶穌置於死地。

但是,在這個時期,如果沒有所屬地區的羅馬長官的同意,這些教士們是不能使耶穌被處死的。這個地區的長官叫彼拉多,教士們就去找彼拉多,告訴他耶穌想要稱王。而事實上,耶穌常常說他是天國的主宰,而不是塵世間的國王。這些教士們知道彼拉多對耶穌所宣傳的宗教一點都不關心,在羅馬帝國內部有各種各樣的宗教信仰——有人信仰虛幻的邪神、有人信仰太陽、月亮以及類似的這些實體。多一個新的宗教信仰對羅馬人來說沒什麼影響,僅僅因為耶穌向他人傳播宗教這個理由不足以將他處死。但是,教士們明白,如果他們使彼拉多相信耶穌想要稱王,那耶穌就會被釘在十字架上處死。彼拉多對教士們陷害耶穌的話並不十分相信,這對他來說只是小事一樁。但他要使自己對當地的管理井然有序還要借助這些人,所以他盡量讓他們滿意,答應會如他們所願,處死耶穌。這樣,耶穌就成了犧牲品,被判處釘死在十字架上。

耶穌選了十二個猶太同伴和他一起傳教,這十二個人稱為使徒。在耶穌被釘死後,使徒們四處遊歷向眾人傳播耶穌的教導。那些信仰並追隨耶穌教導的人們稱為基督(基督是希臘語,即“彌賽亞”)的門徒或基督徒。使徒是老師,而門徒是學生。

耶穌和基督徒都不得禮拜羅馬的皇帝。大多數羅馬帝國的人很輕易地信仰一個又一個神靈,而基督徒是絕對不能這樣做的。羅馬人認為這些基督徒想要開創一個新的世界和帝國,而且是和羅馬以及皇帝作對的,所以應該被關進監獄。因此,基督徒都是在秘密的地方集會,有時甚至在地下,這樣他們才不會被抓起來。

這樣過了一段時間後,基督徒的領導者們變得大膽了。他們從秘密集會的地方走出來,公開地傳教布道。儘管他們知道自己早晚會被關進監獄,還可能會被處死。事實上,他們對耶穌的教導篤信萬分,願意為基督教犧牲自己的生命,就如耶穌本人為了大眾被釘死在十字架上一樣。

《希利爾講世界史》