天涯书库 > 学佛入门 > 中篇 三、唯名与唯心 >

中篇 三、唯名与唯心

三、唯名与唯心

诸位居士:
首先谢谢贵社周子慎老居士的邀请,使我有机会又一次与诸位在此见面,同时也谢谢贵粥会的轮值主席台大心理学教授黄光国博士,为我作的介绍。我对整个的佛法而言,尚不足以提出个人的判教思想。今天所要讲的题目「唯心与唯名」,仅是个人对佛法作一些尝试性的介绍,绝对没有标新立异的企图。

唯 心

「唯心」一词的依据,最有名的是唐译八十卷华严经卷第十九觉林菩萨章中所说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」然在晋译华严经卷第十,如来林菩萨章,只说:「心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生。」 又说:「若人欲求知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。」有唯心之意而无唯心的名词。 本来,佛法不讲形而上的本体论,为了便于一般学者理解起见,权且循著哲学的观点, 将佛法的观念,介绍出来。现在就「唯心」的心字,分作本体和现象的两个论点来讨论。

(一) 本体论的心:

佛教思想中的本体论的心,又可分作清净心、真妄和合心的两类:

(1)清净心:是讲绝对的圆满,亦即是万法的根本,例如唐译八十卷华严经卷十九觉林菩萨章中所说:「心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。」又说:「彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。」这是纯净心中,示现一切法,法本无净秽,故心亦常清净。现实世界之有净有染,与清净的本源心,没有关系,那是由于凡夫众生的烦恼妄想和执著所致。虽然有人会怀疑,本来清净的心中,何以会产生不清净的妄心和妄法,但是,从清净心的立场,看一切法无非是清净心的自然如此。所以当释迦世尊成道之后,最初发现的真理是:「奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相。」也就是说;众生虽分有六道和四生,众生之为众生,乃是由于众生迷于生死,虽有生死的现象,以佛法的立场看,却有并未离开清净本然的佛心,众生心中虽觉有虚妄,佛心中则恒是一片真实。

(2)真妄和合心:清净心的理论,虽极超越,尚有许多人,要问:既然本来清净,又从何而来种种烦恼杂染的生死现象呢?因此,佛学之中又有一种对于「心」这个问题的解释, 即是以大乘起信论为中心的如来藏思想。阐述如来藏思想的经论有不少,例如《大般涅槃经》、《大法鼓经》、《胜蔓经》、《如来藏经》、《楞伽经》、《无上依经》、《不增不 减经》、《大乘密严经》、以及《宝性论》、《佛性论》等。由清净的真如心,而有空如来藏与不空如来藏(如胜鬘经),又由真如心而开出不生灭与生灭的二门(如起信论),如来藏随净缘,则为清净真如心;如来藏随染缘,则成生死的第八阿赖耶识。由此而形成了真妄和合的心。在楞伽经中称:「寂灭名为一心,一心名为如来藏」,此处并无真妄之分,但在胜鬘经的空如来藏是指清净心,不空如来藏已有染净的功能在内。起信论则明白地指出如来藏是随缘的真如心,是真妄和合的心,亦即是在染则染,在净则净的众生心了。清净的「一心」也好,素朴的如来藏也好,生灭与不生灭和合的真如心也好,都是为了指出众生的形而上的本体是什么。虽然世间法都想追问万法的起源与结果,佛法为了不愿堕 入神我外道的一元论的陷阱,所以怎么讲也不指出生死之初的情况,只讲因无始无明而有生灭,而此生灭的本身,并不异于不生灭的清净心,一旦大悟彻底,既不是生灭,也不是不生灭,乃是绝对待而不思议的,无以名之,姑且称之为「心」。也可以说无明是无始的,但却是有终的,而无明的终点,并不等于把无明从清净心中割除掉,乃是从无明得到大解脱,不受无明束缚而自在游戏于无明之中。

(二)现象论的心

这又可分作认识心与修道心的两大类:

(1) 认识心:
从小乘的观点谈认识心,名为心、意、识,此三个名相,或有多义,或为一义,一义即是三种名称虽不同,而其所指则为一,多义即是三种名称含有三种不同的意 义。有说:「意」为过去,「心」乃未来,「识」为现在。有说,在六根、六境、六识的十八界中设「心」;在六根、六境的十二处中许「意」;在色、受、想、行、识的五蕴中设「识」。实则,此三名所指,仍是一样东西,即是认知及辨别的心理现象。另从大乘的观点谈认识心,是指唯一的根本识,或名为阿赖耶识的种子生现行,即是第六识的功用。阿赖耶识则是储藏一切染净种子的仓库,是第六认识心的本体,它是万有所成,也能变现万有。

(2) 修道心:
经论中常有提到修道心的重要性,例如《阿弥陀经》中的念佛至「一心不 乱」,《法华经》卷七的「一心称名」;天亲《往生论》中的「世尊,我一心归命尽十方无碍光如来。」善导大师《观经疏》第四七说到「一心专念弥陀名号」。修道心的功用,是从修习戒、定、慧而产生。戒的精神在于止一切恶,行一切善,善恶的抉择判别,在于心的运用。小乘人持戒,特重于身体的威仪清净,大乘的菩萨持戒,特重于心地的染净差别。 所谓修道心,有三种形态:散心、定心、慧心。散心修道,意为虽行于散善,而犹能够随分摄心;定心则是内与三昧相应,外息一切缘虑妄想;慧心,是指从修定而得的智慧功 能,或经由圣贤的开示,或自行读诵,得见心眼的光明,或名「心印」。传法正宗记卷第二云:「夫心印盖大圣人种智之妙本也,余三昧即妙本所发之智慧,唯皆以三昧称之。心印即经所谓三昧者也。如来所传,即此三昧也。」经说「如来惠我三昧」,即是以佛心印,印证弟子得法眼净,开了心头的智慧之光。祖庭事苑卷八也说:「达摩西来,不立文字,单传心 印,直指人心,见性成佛。」此处的「心印」是指修得的智慧:「人心」是指真妄和合的如来藏,或已被烦恼覆盖的第八阿赖耶识;「见性」是见真如的本性,即是本然的理体。戒能安身,定能安心,慧能从心起用。以心印心是智慧的功用,在主观的内在与客观的外在之间,完全合而为一的一种心理状态,所谓但可心照而无从言宣的一种直感。

唯 名

在佛法的观点看,「名」与「心」是互为主体的。因此,我们可把它分作认识心的名及 修道心的名,加以说明。

(一)认识心的名

(1) 「名」
是心法:俱舍论卷第五称:「名为作想」,也就是说,「名」是思想、想像、想念等的心理活动。再看十二因缘中的「名色」二字,是指五蕴法而言,色是众生的依报,是物质世界,名是众生的正报,是精神世界。名是指受想行识的四蕴、色是色蕴。五蕴法所讲的众生身心的全体,名既是心法,故称唯名,实际即是另一类型的唯心论。

(2) 心
是有漏有为心所变境:凡是心识,都是有漏,也都是有为,小乘看到的,只止于第六意识,大乘则讲心意识,详加分析,开出第八阿赖耶识或阿陀那识。由第八识所变现的一切法,称为唯识所变现境界,即是众生的依报。名是诠释表示八识所现的事事物物;分别识是名的能诠,名是分别识的所诠,而实为一体。例如《楞伽经》卷一所讲的五种法:名是境相的标示符号,分别是妄想心,例如以眼识来对色境,而有第六意识的分别或辨别,在如来的正智,虽亦对境起用,从根本智而起后得智,但却不起清净与杂染之分别的妄心。唯有在凡夫的立场,始有能诠与所诠,以及能变与所变的分别执著,复由所变境而起种种烦恼心。由于分别执著虚假的名相,而起种种妄惑。所以楞伽经卷四要说:「愚痴凡夫, 随名相流。」

(3) 名是妄想心
在法界次第卷上云:「心如幻炎,但有名字。」此处所讲如幻如炎的「心」,即是指的虚妄心或烦恼心。心本不存在,由于妄心或烦恼心的结合与积聚,便似乎有了心的存在的感觉,所以给它标上了名字。

(二) 修道心的名

从修道的立场看「名」,它既是烦恼法,也是除烦恼法。

(1) 名是烦恼法:
名既是由妄想心所产生,所以定是烦恼的有漏有为法。修道的目的,即是要转变烦恼心而成菩提心。「名」是财、色、名、食、睡的五欲之一,穷人希望发财,饱暖则思婬欲,丰衣足食而有美眷如玉之后,又会想到受人敬仰,追求名望及社会地位,乃至以立功立德来扬其名声,小则荣光耀祖,誉满一方,大则留名青史,以扬名千古。所以,「名」虽为五欲之一,虽属于烦恼法,但其比之以财色及食睡的四欲,并非很坏,至少,为了爱惜名之羽毛,不敢公然地作大恶业。不过,名大招忌,它会为你引来很多莫须有的烦恼,如果以伪善或暴力来沽名钓誉及争名夺利,那是非常可怜的大烦恼了。所以,实至名归者,无关宏旨,为名所动而名不副实者,便是烦恼心的发芽茁壮,能使人们永沉苦海,接受苦果。 故在《俱舍论光记》卷五云:「唐言名,是随义、归义、赴义、召义,谓随音声,归赴于境。」也就是说,名是随著音声文字而归赴境相,它有召集的功用。也可以说名声是随著言语文字的传播,而得到更多人的知道,名越高,随之而来的恭敬利养或诽谤打击也越多。实至而名归者,固然无关,若为名而自赴于险境者,实在可怕,若你的名气越大,趋炎赴势及对付你的人就多。所以有多大的名声,就有多大的感召力或引人注目的力量。对常人而言,有财产未必就有美名,有美名亦未必就有财产,所以,名和利,虽有连带关系,并不是必然有关系。不过,「名」是枷,「利」是锁,当你有能力(智能或财力或势力)之时,人家为了使你替他们做更多的事,找到更多的钱,他们会给你送上很多的美名,乃至金钱,投合你贪名求利的心。可是,当你接受的美名与报酬越多,你须付出的心血也就越多了,其至会使你身不由己地,被名利牵著鼻子东奔西走。像我现在,与利固然无涉,因为有了一点小名,就有好多人想给我套上更多的名,什么董事长、馆长、所长等。我为逃避名利,己逃了数十年, 最近数年,却逃不掉了。或者有人觉得我很好过,其实我为这些事务性的名义,颇感苦恼!记起天台智者大师说过的名言:若不领众,可至铜轮位,后以损己益人,仅至五品内位。也可以说智者大师亦是为盛名所累的人了。但是如果为了度众生,名是有用的。

(2) 名是除烦恼法:
我们再把「名」分析一下,我们既能从因缘论的观点破除执著,也可从因缘论的观点破除名相。修行的基础方法,是数息观与因缘观,数息观破散乱,因缘观破愚痴,既然「愚痴凡夫随名相流」,我们就得以修因缘观来破除名相,而进入圣流,名是标的符号,不是实在的,只有假名。真名无名,假名才有很多的名。因此观察一切的东西,先仅有相,相是因缘和合而成的,名是标示所有因缘和合而成的事物的一种符号。金刚经称:「凡所有相,皆是虚妄」,相既是虚妄,何况是由相而起的名呢? 有人劝我少演讲,多写书,可以留名千古。演讲,只有几十个人听,多至几百个人听, 最多几万个人听,听过以后就没有了。但我要试问:是什么留传千古? 是圣严这名字留传千古,千古以后我圣严这个人在那里呢?书里头?书外面?于我本身有何干系?这个地球世界会坏,这个三千大千世界的全体也会坏,能够逃出这个大范围的可 能很渺茫,纵然把我的书装上火箭,送到另外的星球去保管,也不能逃过毁灭的命运,时间太长,空间太大,几万 年也仅刹那间就过去,几百万光年的距离,也只是近在咫尺,名是保不住的,不能永恒存在的,何况名之与我们自身的关系,正如剪下了的头发与身体的关系。这样分析以后,就知道名与我们没有关系,正如刚才黄光国博士给我介绍了好多头衔,与我没有关系,连圣严二个字与我也没有关系,圣严这二个字用到目前为止也只有十几年的时间,我过去不叫圣严,将来死了,也不是圣严。印度的大乘佛法分为三大系,一个是真常系,是指真如、如来藏、佛性等的常住真心的系统;一个是性空系,又叫中观般若系;一个是唯识系,今天我只讲唯心和唯名,其实也讲了唯识,不过请诸位不要误会我有了独特的判教。我没有忽略唯识系的佛学,我只是从心和名的立场来讲而已,在此,我要告诉诸位的是:唯心系的佛学思想,重视心的本源及其结果。唯名系的佛学思想,则著重于现前这个妄心的认识,追寻到了源头,便是修行的结果; 要对现前妄心的彻底认识,必须有修持的努力作为代价。所以,不论从那个角度看,佛学的目的都是教人以切实的修持来完成解脱与自在的圣果。

一九七八年十一月二十九日讲于慧炬社粥会刘国香·杜正民居士整理