天涯书库 > 破相论 > 讲解11 >

讲解11

【“饶塔行道者”至“不免轮回岂成功德”】

“塔”是诸佛的化身、诸佛的涅槃相。我们绕的是无相之塔,饶塔而走,走的是无明,把自己的无明去掉,让自己内心处于涅槃空寂状态。这样饶塔就是相应的。如果不懂得这个道理而到处走,即使走烂了脚、走破了鞋也无济于事。要了解佛塔是真如的空相、是涅槃相,把自己无明的心转入一个清净、湛然的内心与诸佛相应,这样我们就能获得解脱。

另外,我们天天吃素守戒,到底守的是什么呢?一者法喜食,所谓依持正法、欢喜奉行,这是我们要守的。我们天天吃素,如不走正路,那又有什么用?走正路,按正法去修行,我们才是真正地吃了法喜事。二者禅悦食,所谓内外澄寂即空寂的状态,我们的身心非常的喜悦,我们就是素。三者念事,天天念诸佛的身口意与自己相应,我们念念不忘,念念相续无有间断,天天念诸佛的身口意和自己的身口意合一。四者愿食,即我们行走坐卧、常求善念,我们要常常地发愿(诸佛无上、誓愿行,诸法无尽、誓愿修,众生无尽、誓愿度),发愿要爱一切众生,永断自己的恶业,发愿永远去善行,不住于相去布施,不住于相去慈悲。五者

解脱食,今生我们一定要获得解脱,心常清净、不染俗尘。如果我们做不到这一点,那我们天天吃斋也无有是处。但是世俗之人不悟此理,身心放逸、诸恶皆为、贪欲恣情,即贪嗔痴三毒很重。所以,首先先给小乘的人受戒,让嘴巴别再吃脏东西,欲望 减少些,戒律清净了,先别犯戒。对那些真正能持斋念诵的人,就要用以上这五种食、要持这样的斋戒。

礼拜。很多拜佛的人都是拜有模有样的像,拜石头、木头的像;而聪明的人知道佛像是给我们表法,是指引我们走上正等正觉的。所以我们拜的时候,内心应是清净的、恭敬的,内外皆明、身心通透,这样地去拜佛,拜的就是解脱佛。可有的人拜佛是为了世间八风而拜,为自己的贪嗔痴爱去拜佛,为自己身上的习 气而去拜佛,这样拜佛是不得解脱的。