第173節

在我的記憶中,世界三大一神教猶太教、基督教和伊斯蘭教系出同門,在發展上互相承接,又互相影響,而猶太教更是兩者的母教,它們都反對偶像崇拜、多神崇拜,只信仰和崇拜一個主宰宇宙萬物、至高無上的造物主。對這一造物主僅僅是三教各自所稱名字不同而矣,猶太教稱「阿特乃」,不願直呼耶和華,他們的先知是摩西:基督教稱彌賽亞或基督或天主、上帝,他們的先知是耶穌;伊斯蘭教稱安拉或真主,其先知是穆罕默德。三教都有自己的經典,猶太教的經典是《舊約》,希伯來文:基督教的經典是《新約》,拉丁文;伊斯蘭教的經典是《古蘭經》,阿拉伯文。三教相互承認這三部經典是天啟經典。
這三大一神教,歷史悠久。但三者之間的仇恨,仇殺卻讓人十分難理解。很多人認為希特勒的第三帝國迫害猶太人是種族優越論的體現,是整個德意志民族被蠱惑的結果。但是當你真正的理解歐洲歷史,真實理解猶太教和基督教的歷史你就會發現,把這完全歸根於希特勒獨家創造,最起碼不是一個正確的歷史態度,當然希特勒及其黨余則是把這一行為發展到登峰造極的地步。
第二十四章血淚的歷史
在整個歐洲,迫害猶太人的歷史由來以久。從被羅馬帝國合法化那天起,基督教領袖們為了淡化猶太教對基督教的影響,首先就把猶太人的《聖經》稱為《舊約》,而將基督教添加部分稱為《新約》。
其言下之意是,上帝與猶太人訂約的事已成過去,現在上帝已同基督徒訂立新約。就這樣,基督教創始人在肯定猶太人《聖經》的同時又否定了它,在應用它的同時又取代它。他們通過宣揚舊的契約實際上已被新的契約所代替,而證明上帝已經唾棄了過去認定的選民猶太人,而把他對人類的愛轉向了基督徒。《聖經新約》是耶穌死後百年,由基督教會編寫的經典,集中地記載了基督教對猶太教的種種詆毀與攻擊。在《新約》的《馬太福音》、《馬可福音》、《約翰福音》中,多處指責猶太人是與魔鬼有關聯的人,是受惡魔驅使的人,又是恨上帝的人,是殺害先知的人,死不改悔的人。因此作為「上帝選民」的猶太人已被上帝拋棄,被逐出了天國。
當時基督教對猶太教發出的眾多指責中,影響最為深遠、攻擊最為惡毒的為指責猶太人是殺害耶穌的兇手。這是《新約》中反猶言論的最核心部分,成為日後基督徒仇恨猶太人的最主要原因。《新約》中的四大福音書:《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》和《約翰福音》,都把耶穌的被害歸罪於猶太人。
歸納起來,四大福音書大體上是這樣說的:耶穌原為猶太教徒,但不按照猶太教的傳統布道,他修正摩西戒律,甚至向人們宣傳他具有顯示神跡的能力。因此招致正統猶太人的不滿和嫉恨。
這一年逾越節的前夕,他按照古代先知預言過的方式,騎驢進入聖城耶路撒冷。入城後,他潔淨了聖殿,並在殿中宣講福音。由於叛徒猶大的出賣,耶穌就被猶太祭司捉拿,押往猶太教公會受審,受審期間,耶穌不僅遭受侮辱,還被毒打。為了置耶穌於死地,猶太祭司和長老把他捆起來交給當地羅馬總督彼拉多處置。彼拉多本想釋放耶穌,卻遭到猶太人的堅決反對。不得已,彼拉多下令判處耶穌死刑。
但是,經過史學家、神學家和猶太教專家對史料典籍的深入研究發現,《新約》中有關耶穌被害經過的記載與事實不符,完全出自《新約》作者的歪曲和編造。因為在耶穌活動的年代,猶太人的家園早已成為羅馬帝國的殖民地,猶太人身為被羅馬暴政統治之下的臣民,並沒有審判耶穌的權力,更不可能去向羅馬當局施加壓力處死耶穌。
《新約》作者故意把彼拉多描寫成一個優柔寡斷、善良通達的總督,蓄意淡化他的殺人罪行。說他是最後很無奈地屈服於猶太暴民的壓力,才判耶穌死刑。其實彼拉多生性殘酷、辦事獨斷專行、為人暴虐無情,是一個「殺人不貶眼的劊子手」,「常常不經審判屠殺手下的臣民」。《新約》作者置歷史事實於不顧,把殺害耶穌的罪過移接到猶太人身上,真是用心良苦。
事實上就算是猶太人出賣的耶穌,也不是什麼大不了的事,最多算上內鬥,大家似乎都忘了耶穌是哪一個民族的,他也是猶太人,馬太根據耶穌的家譜寫出了一個完整的歷史;「上溯二十八代,耶穌的血緣一直可以追溯到猶太曆史上最負盛名的大衛王。再由此上溯十四代,可達到亞伯拉罕,據信他是所有猶太人的祖先」。
可是為了一個猶太人出賣猶太人,卻讓猶太人做為一個民族遭受了兩千多年的苦難。公元三三七年羅馬皇帝君士坦提烏斯下令禁止猶太男子與基督徒女子婚配,違反者處死。三五七年,又下令皈依猶太教者和從事皈依活動的人均處以死刑,並沒收財產。四二五年又宣佈徹底廢除猶太族長制和猶太教公會。
公元一零二六年,英國開始驅逐猶太人出境,英王獅心查理(一一五七一一九九年)加冕時,猶太人被大批屠殺。在瘋狂的迫害下,據說有一千五百個狂熱的猶太人殺了自己的妻子兒女後,縱火自焚,屍首被集體埋葬於約克城的宮廷附近。
一四九二年三月三十一日,西班牙斐迪南國王為了消除異教徒,建立一個真正的「天主教」王國,下令驅逐西班牙及其領地的所有猶太人。據歷史學家估計,約有二十至四十萬人被驅逐,是歐洲歷史上最大的一件驅逐案。
一零九五年,教皇烏爾朋二世親自發動十字軍運動,號召信徒進行聖戰,此後一共發動了八次東征。儘管這次運動的主旨是從穆斯林手中奪回巴勒斯坦,而不是為了迫害猶太人,但實際上猶太人從一開始就是東征的慘烈受害者。因為當十字軍組成出發時,被教會指為異教徒的穆斯林尚在千里之外,而他們一向憎惡的另一個異教徒猶太人卻近在眼前。於是參加十字軍的狂熱基督徒便以猶太人為第一襲擊目標,開始了對歐洲猶太人的屠殺。
一零九六年春天,迫害猶太人的行動蔓延到萊茵河地區,當地猶太人請求皇帝和教會保護,皇帝和教會答應在猶太人支付巨款後,允許他們進入城堡並派軍隊保護。可是猶太人進入城堡後依然受到十字軍的襲擊,奉調保衛的士兵卻拒絕保護猶太人,而任由十字軍襲擊。結果,該地區的猶太人全部被殺害。
一另九六年五月,伏姆斯猶太人感到大難臨頭,尋求庇護。當地基督教會出面保證猶太人不會受到傷害,他們會提供必要保護。一些人深信教會保護的諾言,便留在家中沒有逃走,十字軍來了,教會並沒有提供任何保護,結果全遭殺戮。另有一些人躲到阿德爾伯特主教的宮中避難,但他們被告知,若想保全性命,必須接受洗禮,皈依基督教。拒絕這一要求的猶太人被主教下令處死。這樣,僅兩天時間,伏姆斯就有八百人被殺害。一零九九年七月十五日,十字軍攻克耶路撒冷,把城中所有的猶太人驅趕進猶太會堂,然後縱火連人帶寺一起焚燬。
第二十五章相剪何太急
而在另一方面,三大教中伊斯蘭教創始最晚,穆罕默德是伊斯蘭教的始傳者,據說猶太人和阿拉伯人都同屬於閃族人,猶太教、基督教和伊斯蘭教是世界性的一神宗教,「這三大一神教,皆發祥於中東的閃族」,「閃族」的全名是「閃米特人」(Semites),亦稱「塞姆人」(Semu)。
這個名字出自《舊約全書?創世紀》所載傳說,稱其為挪亞長子閃(Shemu或Semu,也譯為「歇姆」、「塞姆」)的後裔。也就是說,阿拉伯人和猶太人是一個老祖宗,但看到一個老祖宗的兄弟打的那個火熱啊,不知到他們的老祖宗在天上有靈,是不是也氣自己當初的決定,還是只要一個娃的好。
伊斯蘭教是一神教中最後一個宗教。猶太教和基督教的教義對伊斯蘭教都有影響,猶其是猶太教的《舊約》對伊斯蘭教的影響更大。《古蘭經》裡的著名人物阿丹、努哈、易卜拉欣、易司馬儀、魯兌、優素福、穆薩、塔魯特、達伍德、素來曼等,在《舊約》裡面稱亞當、挪亞、亞伯拉罕、伊實瑪利、羅德、約瑟、摩西、掃羅、大衛、所羅門等重要人物的音譯。猶太教的經傳文學故事,據說在《古蘭經》中提到的約有1500多處,《古蘭經》中有不少啟示,提到猶太教和基督教的經典。
用一句歌詞來形容三大宗教:先知還是那幾個先知,神還是那一座神,只可惜直至今日,三大宗教的發祥地還處在子彈和石頭共飛的景象之中。
比起這三大淵源頗深的宗教水深火熱的鬥爭,在亞洲東部的幾大宗教到相安無事,以中國來說,土生土長的道教和外來品佛教雖然也有不共戴天的時候,但大多限於文鬥,武鬥佔不了主流,最多是那個被統治者看中了,說說對方的壞話,很少有弟子們拿起大刀棍棒互相攻擊的記載。
就連一向以打架出名的少林寺,打過王仁則,殺過倭寇,甚至取過媳婦,現在開起了奧迪,但從沒有和老道們打架的記載。而在更多的名山大川,佛道共處,相談甚歡。而西亞這三大宗教卻是另一番景象。
我們幾個根本不想在這裡呆了,四個人一起動手,終於把那輛大車扒了出來,油料還在,但水和食物都已經不見了蹤影,看來沙民們對這些東西還是比較感興趣的。但納斯卻不建議我們利用大車,他的理由是大車目標太顯著。
我們四個最後又扒出來一輛越野車,然後把汽油加滿後,又在後備箱裝了一桶汽油,在一路上害得我總以為這桶油隨時會被曬爆,一下子也沒敢休息。
在沙漠裡開車顯然是個技術活,在我的駕駛下,越野車一會直衝谷地,一會陷在沙丘裡。最後只好換了四姑娘。可是我腦海裡卻一直在想一件事。不管這是那裡,但是一點可以肯定,不會是以色列。
也就是說,這些個以色列突擊隊員是在國外做事,從法瑪爾家族的出現來看,其無乎在埃及及其鄰國,最有可能的是利比亞,直升機的續航里程最多也不過幾百公里,也就是說,他們根本不可能利用直升機長途奔襲,他們很可能是在附近地區有基地。
我剛才注意了一下,三架飛機都是民用飛機,在這些國家使用直升機的單位並不多,除了軍方外,最有可能是石油勘探公司,在北非,百分之八十的石油勘探都由英美公司壟斷,主要是殼牌和英美公司,他們最有條件擁有直升飛機。
行駛了不大一會,我們便到達了剛才激戰的地方,空中散發著燒焦毛髮和皮肉的氣味。風吹過來,已經在現場覆蓋了一層薄薄的細沙,掩埋了最血腥的場面,十幾具被燒的已經變了形狀的屍體,死的還有十幾具駱駝,這些人連駱駝都不肯放過,連我們想尋找的水和食物也被它們毫不客氣地燒個乾乾淨淨。這是我第一次見到傳說中的沙民,但根本看不清本來面目。
瓦妮婭根本沒膽下汽車,伏在後座上像是已經睡著了,而四姑娘坐在前輪上,眼睛盯著車頂。我也受不了這種氣味,心裡煩悶的厲害,看了兩眼,便溜了回來,只有納斯,這個英俊的年青人,一具具翻動著屍體,似乎能從裡面發現什麼。
「走啊。」我大聲催促,在這裡的確不可久留,我們不知道這些沙民有沒有同伴,他們會不會聞著血腥的氣味來到這裡,還有埃瑪爾家族的人,還有那些以色列尋訪者。
納斯搖搖晃晃地上了車,他的臉色很難看:「是尋訪者的人,果真是尋訪者的人。他們怎麼會出現在這裡。」我也有同樣的疑問,要知道這是在北非,整個阿拉伯世界與以色列因為土地與宗教,已經成為不共戴天的仇人,雖然近年來,因為巴以和平協定的簽訂,比前些年有了很大的改善,但是一支特種部隊出現在別國的領土上,而且隨意殺人,一定會引起軒然大波。
只有一種情況可以解釋,那就是他們在尋找著一件事關重大的東西。從納斯的表現來看,他一定知道很多我們不知道的秘密,關於尋訪者,關於他們在尋找的東西。我看著窗外的漫天黃沙,裝著漫不經心的樣子:「看來這些以色列人已經找到了他們相要的東西。」
納斯彷彿吃了一驚,把頭扭向我:「你說什麼,你說他們找到了上帝的武裝。」我沒有回答,上帝的武裝,這是我又一次聽到這個名字,朱天倫在鱷魚湖地下城裡曾經對娜塔莎說過,聖殿騎士一直在尋找著上帝的武裝,兩件上帝遺留在人間的武器。想不到納斯他們也在尋找上帝的武裝。難道這世間真的有兩件上帝遺留的神器,還是只是一件附會的傳說。
「你說的是傳說中的約櫃嗎?」四姑娘也激起了好奇心。納斯搖了搖頭,沒有說話。女人啊,真是頭髮長見識短,約櫃顧名思義,就是放上帝和猶太人訂立契約的櫃子,怎麼可能是武裝。他這一說,納斯反而警覺了。
我心中早有主意,裝著毫不在意的樣子:「你知道什麼啊,不是指約櫃,它不是一件,而是兩件,很多的勢力都在找它。聖殿騎士團也一直在苦苦尋找。」這是我從朱天倫知道我全部情況,可惜是當時忙於逃命,沒有從他的嘴裡打聽出更多。
第二十六章它鄉遇親人
納斯自嘲的衝著四姑娘笑了笑,他一笑起來,玉樹臨風,連我這男人看著都有些心動。可惜四姑娘兩眼緊盯著前面的沙丘,根本就沒有注意到。
「上帝的武裝是猶太人中間最古老的秘密,也是猶太人的第一聖物,一種傳說當年上帝在與撒但的戰爭中使用的武器,後來封印在一處神廟裡;還一種說法是當年大天使路西法因不願向人類下跪,發動了反叛,被上帝鎮壓在地獄,為了鎮著這些隨落天使不能再回人間做亂,而賜給了猶太人的祖先。但這都只是一種傳說。」納斯開始介紹起來,他知道的果然不少。
我想起了基蘇山山腹裡的那些被稱為墮落天使和黑暗天使的東西,還有蠍子兵,他們和傳說中的墮落天使還是有很大的差別,它們只是一種生物,一種生活在黑暗之中,掠食性極強的生物,面對人類現代化的武器,它們仍然不堪一擊。而很難說清楚基蘇山山腹裡的魔宮和鱷魚湖地下城到底有什麼關聯。
朱天倫曾經說過,聖殿騎士團的人不止一次去過鱷魚湖地下城尋找上帝的武裝,也就是說在很多人的眼裡,鱷魚湖地下城裡很有可能放置過上帝的武裝,只不過是鱷魚湖地下城的原著居民放棄了這座城市,也帶走了上帝的武裝。
我又想起了那座雕像,他和澎湖海底古城裡的雕像既有相似之外,也是許多不同之處,他們之間又能有什麼聯繫?
納斯還在講述他所知道的上帝的武裝的故事:「傳說中這個上帝武裝有著非常強大的力量,在舊約《出埃及記》中曾經提到,耶和華曾經派摩西的哥哥亞倫和埃及法老的術士鬥法,耶和華曾經連降下十場災禍,並擊殺了所有埃及人的頭生兒子和牲畜。在逃跑的過程中,在紅海使海兩分,就是使用了上帝武裝的力量。這說明當時上帝的武裝還存在。」
這個故事有很大的牽強性,雖然說許多人考證摩西率領以色列人離開埃及是真實存在的,但裡面的細節卻還待商榷,尤其是所謂的十大災禍,紅海兩分,包括目前大部分的主流學者都認為是誇大其詞。更何況如果當時真的持有這兩件神秘的武器,也早被以色列人帶出了埃及。
納斯所在的組織怎麼知道這個秘密的問題上,納斯開始含糊起來,但我心中已經明白了個八八九九,以色列人的歷史就是一部苦難史,而德國人在其中扮演了不光彩的角色,他們獲取的手段一定是令納斯也不好意思說出來的。
不管上帝的武裝存在有多荒唐可笑,但是聖殿騎士團和納斯的組織如此瘋狂的相信並努力尋找,在這一點上就讓人感到不是我想像的那樣簡單,何況幾十條人命牽涉其中,還包括傳說中的沙民和最神秘的突擊部隊也參與其中。
這片沙漠遠比我想像的大的多,而沙漠越野車的性能也遠遠沒有想像中強大的性能,在沙丘中顛來顛去,事實上一天也走不上多少公里,只到第四天中午,我們車上攜帶的一點水和食物早已經消耗殆盡了,才終於看到一抹綠色。
這是一個小型綠洲,但是這裡面有水和食物,我們把這輛越野車和槍支與一位貝都因的牧民換取了水和食物,通過比劃和交流,知道了在不遠處有個較大的綠洲。出了這個小綠洲就可以看到,在北方遠處的沙漠裡,到處是高立的井架,有一架直升飛機慢慢地從上面飛過。
第二天傍晚,我們抵達了他所說的較大的綠洲,在這裡我們碰上一個熟悉英語的當地人,他告訴我們這裡屬於利比亞,這個綠洲的音譯叫濟甘,這裡有一座小鎮和綠洲同名,在郵局裡,我們面對著利比亞的地圖,用手比劃了比劃距離,這裡離基蘇山約有七百多公里的距離,我們剛剛走出了撒哈拉大沙漠中最讓人恐怖邁海邁薩沙丘。
《龍境秘蹤》