第208節

  這時一旁的導遊便開口介紹了,所謂功德,那是佛家人的意思,功德就是做的好事。而「恆河」是「恆河沙」的簡稱,「七寶」一般指「金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚。」這裡泛指珍貴的材料。「大千世界」,佛教指整個宇宙。「霄漢」指雲霄和天河。「伯仲」即兄弟,「崑崙」即喀喇崑崙山。
  而整個對聯整個意思是:用極珍貴的材料和高尚的法行美化了整個世界,其功德超過了印度恆河裡沙的數量;大峨、二峨、三峨既雄且秀,層層山峰直插雲霄,可與巍巍崑崙山媲美。
  殿中供奉的是七佛,中間一尊為釋迦牟尼佛,其餘六尊為過去佛,從右至左依次為:南無拘留孫佛、南無拘那含牟尼佛、南無迦葉佛、南無毗捨佛、南無屍棄佛、南無毗婆屍佛。這七尊佛的塑造工藝稱「脫紗塑造」。
  這就是先塑好坯模,然後在坯模上面塗上漆,再用麻布、綢料一層層敷上,待干後脫去坯模,最後彩繪。具有體輕、防潮、防蛀、不裂縫、保存久等特點。這反映了我國古代塑造藝術的精湛。
  七佛皆盤腿坐蓮台,體態勻稱,莊嚴肅穆,乍一看似乎形態都一樣,細細審視,表情各有變化,維妙維肖。佛教造像中,還很講究手的刻劃和塑造。手有各種姿勢,佛教稱為「印相」。
  釋迦牟尼佛,右手舉至胸前,拇指與中指相捻,其餘三指自然舒展。這一手印象征佛在說法,稱為「說法印」。其他六尊佛的雙手,仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。這種手印表示「禪思」,使心安定,叫「法界定印」。體態、手勢和面部表情,都體現了佛的智慧、人格、道德皆完美無缺,至高無上。
  有旅客問,七佛蓮台下的「小鬼」是什麼意思?
  導遊解釋道:「這有兩種解釋:其一,蓮台又稱「金剛座」或「須彌座」,意思是佛的法座像「須彌山」(古印度傳說中的山名)那樣高大、堅實,座下塑造的是「金剛力士」,肌肉發達,面部猙獰,對邪惡起震懾作用;其二,釋迦牟尼佛度「六道」時,拯救出來的餓鬼,他們為了報佛恩,都蹲在金剛座下,聽經護座。」
  殿堂的一側,還有一副禪聯:「覺樹開曇花,三世諸佛,慈光普照大千世界同登彼岸;峨眉長靈芽,七尊如來,哀憐攝受億萬眾生共證菩提。」
  「覺樹」即「菩提樹」,「曇花」即「優曇花」,為無花果類,這裡指祥瑞之花。「三世佛」即過去、現在、未來三世佛。「彼岸」即「涅槃」,就是佛教徒圓寂。
  佛教認為人包括*和靈魂兩個部分,修成正果的人,死後靈魂不滅,要到另一個世界--西方極樂世界。「靈芽」,泛指具有靈性的花木。「如來」,即「真如」,指佛所說的「絕對真理」。也就是循此真理達到佛的覺悟。「攝受」,佛以慈心攝取眾生。「菩提」即覺悟。
  整個意思是:菩提樹開著祥瑞的花,三世佛的慈光照耀著整個世界眾生,一起到達極樂境界;峨眉長著有靈性的植物,七尊如來佛哀憐接受了億萬眾生,幫助他們覺悟。
  看到這裡,我不禁又想起和馮三銘見面時候的對話,那時候還以為這老不死在拖延時間,沒事和我討論什麼佛家的輪迴地獄,永生慈悲。現在看來,這也不是空穴來風,以我現在的狀態,如果不把我的心魔解開,即便讓我知道真相,我想也不可能安安穩穩的過完下半輩子,想來想去,這些看似空靈與虛幻的佛家境界,對我來說何嘗不是一種心病的解藥呢?
  突然會有一種,冥冥中自有安排一般。
  

☆、第316章 追蹤
  看到這裡,我不禁又想起和馮三銘見面時候的對話,那時候還以為這老不死在拖延時間,沒事和我討論什麼佛家的輪迴地獄,永生慈悲。現在看來,這也不是空穴來風,以我現在的狀態,如果不把我的心魔解開,即便讓我知道真相,我想也不可能安安穩穩的過完下半輩子,想來想去,這些看似空靈與虛幻的佛家境界,對我來說何嘗不是一種心病的解藥呢?
  突然會有一種,冥冥中自有安排一般。
  大殿的左壁掛有「七佛偈」木屏四條,是我國北宋詩人、書法家黃庭堅書,是一件珍貴的文物。左邊是「吟翠樓」,上懸蔣介石1935年在峨眉寫的「精忠報國」橫匾,右邊的客房,叫「待月山房」。
  七佛殿後,以觀音菩薩塑像為主,結合歷史故事、民俗文化,塑造了一組群像。觀音又叫觀世音,與大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛的脅侍菩薩。佛經說,觀世音菩薩能顯現多種化身,說法救度眾生。你看他右手舉楊枝,左手傾淨瓶,婷婷玉立龍頭之上,左右金童玉女,飄然立於荷葉之上。金童旁是戒裝裹身的趙子龍,再旁為東、南天王,手執琵琶、寶劍。玉女旁是美髯飄拂的關雲長,再旁為西、北天王,執傘、握蛇。另外還有「羅漢伏虎」、「蒲公採藥」,最高處是「唐僧師徒取經像」。
  群像右側還有一龕,供奉漢白玉雕刻的藥師佛坐蓮像。藥師佛又稱大醫王,他是「東方淨琉璃世界」的教主。相傳他在成佛時曾發下十二大誓願,願除一切眾生疾苦,治無明痼疾,令一切眾生身心安樂。
  七佛殿下矗立一座十四層高的紫銅華嚴塔,為明朝萬曆年間鑄造,塔身鑄有小佛4700尊和『華嚴經』全文,佛像歷歷在目,字跡清晰可見,是中國現存最大銅塔。
  寺內還有高2.4米的永樂瓷佛,是明永樂年間江西景德鎮燒製的瓷佛像,佛身上有許多小龍,每個小龍中都放有一個小金佛,各具神態。此外還有重達2500斤的明嘉靖大鐘。
  我們大約了花了一個多小時的時間,匆匆的將整個寺廟看了一遍,我仔細的看了看跟在隊伍裡的徐璐,這一路來,她基本沒說什麼話,也沒和我打過招呼,只是很認真地拿著一隻速寫本,飛快的記錄她所看到的景象,速寫功力非常了得,我剛剛湊過頭去看了一下,雖然只有寥寥幾筆,但是形神具備,不得不讓人佩服佶。
  看著她聚精會神的畫著眼前所看所想,心裡不由生出一絲羨慕,想起自己大學那幾年,也沒少出來寫生,這些年諸多變故,手已經生了,功力大不如前,不過看著眼前的這個徐璐,不由想起自己當年的風華正茂,那時候我,南新,李商,姜西還是那般的年輕,想不到今時今日,會是這樣的結局。
  我們走完了報國寺,慢慢的往峨眉山的山頂進發,這峨眉山清零獨秀,宛如仙境。但是險峻之極,歎為觀止。峨眉山山區雲霧多,日照少,雨量充沛。平原部分屬亞熱帶濕潤季風氣候,一月平均氣溫約6.9度,七月平均氣溫26.1度;因峨眉山海拔較高而坡度較大,氣候帶垂直分佈明顯,海拔1500米~2100米屬暖溫帶氣候;海拔2100米~2500米屬中溫帶氣候;海拔2500米以上屬亞寒帶氣候。海拔2000米以上地區,約有半年為冰雪覆蓋,遠觀看之,恰如仙靈之所。
  由於我們來的時候,已經是下午了,剛剛又在報國寺拖延了一段時間,幾天要想到山頂算是沒有機會了,於是我們便住進了半山腰的一家旅館中,明天早上繼續上山,然後在山頂呆一晚上,次日下山,完成我們的這次旅行。
  我對於這個安排沒什麼意見,一路同行的人也大多數沒什麼意見,所有人有序的領了房卡,回到了自己的房間裡。我剛剛回到了房間裡,剛準備洗澡,就聽到有人來敲我的門,開門一看,是徐璐。
  這小丫頭也不客氣,直接一屁股坐到了我的床上,對著我笑道:「幹嘛,不歡迎嘛」。
  我呵呵一笑,也沒說話,倒了一杯水給她,衝她說道:「你又有什麼事啊,大小姐,我們可不是很熟啊,你這般貿貿然進來我的房間,不怕我對你幹什麼事情嘛?」
  徐璐似乎一點也不擔心,對我笑道:「那也成啊,反正我遲早都是你的人,我一早就看出來你是狼子野心,早就對我心懷不軌,與其讓你追我追得到處跑,倒不如我白白送給你好了」。
  我聽完不覺啞然,這小女人倒也大膽,不過她明顯看出來我不會對她怎麼樣,這麼說要麼就是想逗我玩,要麼就是想激我,不過我真的很難猜的出這小丫頭到底什麼心思,這女人到底什麼來路。
  徐璐似乎看出我對她很有防備,笑道:「怎麼,你不會是怕我吧」。我不禁有些震驚,娘娘的,你這小妮子還真的是什麼都不怕啊,我草你奶奶的,看哥怎麼玩死你。一念至此,當即說道:「行,那麼我們脫衣服睡覺好了」。
  徐璐看著我脫得一頭的勁,似乎根本不為所動,敲著二郎腿眼巴巴的看著我何時把衣服脫光。我雙眼一瞇,氣道:「你這小丫頭,有事說事,沒事走人」。
  徐璐見我支持不住,不禁哈哈大笑起來,說道:「得勒,我還真的是來睡覺的,怎麼,你不願意啊?」
  我登時覺得哭笑不得,我奶奶的,你還真的是打算吃了我,他娘的,老子看你葫蘆裡到底賣的什麼藥。我三下五除二的時間,把我的衣服只脫了一個短褲,然後故意對著徐璐一臉壞笑,說道:「你現在後悔還來得及啊,等我把短褲了,這原始的衝動下,我可保不管會做出什麼出格的事情來」。
  徐璐不怒反喜,見我把衣服脫了,直接也進入正題,沒兩秒,瞬間就把自己的上衣連同胸罩脫了個精光,剎那間一雙*顯露在我的面前,身材凹凸有致,粉嫩透人,直叫男人把持不住。我微微深呼吸一下,嚥了一口唾沫,不解的問道:「你到底什麼人?跟著我有什麼目的?還有你到底是不是徐璐?我他娘的,你能一次性跟我解釋清楚嗎?」
  徐璐知道我會這麼問,索性不正面回答,故意擺出誘人的姿態來,左手還有意無意的摸著自己那一雙豐胸美乳,兩隻勾魂奪魄的眼睛直直的盯著我,那眼神裡充滿了魅惑與引誘,讓我的壁壘瞬間就給衝垮了。
  徐璐見我眼神迷離,不禁慢聲道:「喲,定力不錯啊,我都脫成這樣了,你那玩意居然還沒硬起來,有點意思,姐姐還真的有些愛上你了」。
  我不知道這算是誇我還是罵我,不過被她這麼一說,登時硬了起來。徐璐見此,哈哈笑道:「看來還是得說兩句,不然我還真以為你沒能力呢?」真的很難想像當時的情景,我長這麼大,也沒有被女人這麼調戲過,當即罵道:「是你自己不走的,那好,看哥哥我怎麼玩死你」。
  徐璐完全沒有在意,笑道:「我先去洗個澡,你先把被窩暖一暖,姐姐我待會就來伺候你」。說罷,走到我面前,在我的嘴巴上吻了一下,然後笑盈盈的走向了浴室裡。
  隨著浴室門的一聲關閉,我整個人登時像被人從頭到腳倒了一盆子冷水,那感覺別提有多詭異。我狠狠的掐了自己一下,小聲問道:「這都是真的?」
  我努力的搖搖頭,極力的克制自己的情緒,剛才被她激起的慾火一下子降了好多。這女人的來路絕不簡單,今天的事情也一定有目的,像她這樣的女人,一定不會是隨隨便便就會和別的男人上床的,肯定是有目的性。而我一沒錢,二沒權,沒道理會主動勾搭我,那麼剩下的理由就很簡單了,她也是這整件事情中德一員!
  可是,她真的是徐璐嘛?
  我聽著浴室裡傳來的嘩啦啦的聲音,心裡也在急急思索對策,但是實在搞不懂這女人到底什麼目的。就在這時,突然我聽到一陣清脆的叫聲,那叫聲別提有多麼的恐怖與淒慘,從聲音的來源看的話,好像是從窗外傳過來的。
  還沒等我站了起來,我微微把頭一抬,只見我的窗外不知道什麼時候,只站著一個人,不,準確的說是一個鬼!像所有電影情節裡的一樣,長長的黑色頭髮,雪白的衣服,看不到樣子,渾身沒有生氣,就這樣站在我的窗外。
  不,是飄在窗外!!我這才,想起來,我這是2樓啊,這絕對是飄著的!如果眼前這個鬼東西真的是鬼的話,那也就算了,可如果要真的是一個人的話,那麼就很難解釋了,除非有什麼固定裝置可以幫他。
  我的手心裡的汗不知道冒出了多少,身體也在簌簌發抖,想要出聲,但又怕被浴室裡的徐璐給聽到,想要過去看看,可怎麼都邁不開腳。
  就這樣,我們兩對視了有一分鐘,我終於按耐不住,剛準備起來去看看究竟,我還不信你真的是鬼。可就在我起身的那一刻,那人突然把臉給抬了起來,雖然我還是看不清這人的樣子,但是那躲在濃密頭髮之後的眼睛,卻讓我無比的驚恐。
《死亡詭記》