天涯书库 > 读佛即是拜佛:弥勒佛传 > 终于偷偷落发为僧 >

终于偷偷落发为僧

众人走后,契此也不见了,自然不能再举行剃度仪式,所以众僧也各自回了自己的寮房,岳林禅寺又恢复了原有的平静。

寺院里的夜晚,宁静得有几许神秘。弯弯的弦月,像一只银勾,高高挂在天上。月光迷迷蒙蒙,不甚明亮,于是,大殿、亭堂、树木都像是笼罩了一层薄雾,虚幻而又轻灵,好像一阵清风吹来,便可御风而去,飘上高邈的天空……

悬挂在高高的塔檐上的风铃,偶尔会叮当响起,把月光敲击得更加凄清,把夜色震颤得更加幽寂。也不知是在哪个角落里,忽然之间,有一阵时断时续、忽轻忽重的诵经声传出,像发自灵魂的深情呼唤,呼唤着性灵的回归……

夜,已经很深很深了,四周静极了,一片树叶飘落,一滴露水滚动都清晰可闻。突然,在大雄宝殿里,昏黄的长明灯下,高大的释迦牟尼佛像之中,发出一阵沙沙的声响!

是佛祖显灵,还是塑像有了生命?

片刻停顿之后,佛像内部的动静再次响了起来!而且,声音越来越大,越来越重。

“咣当——”

佛像须弥座侧面的一扇小门打开,从中钻出一个人来!

居然是契此,契此从佛像肚子里钻了出来!

原来,这是一尊用夹层苎麻制作的大型佛像,坚固、轻巧,中间是空的。契此经常来岳林寺玩耍,早已探明了这一秘密,所以当父母亲朋找来的时候,他急中生智,趁乱钻进了释迦牟尼佛的肚子里……

佛祖护佑他轻而易举地躲过了一场麻烦。

契此再次来到方丈。方丈的大、小门扉依旧虚掩着,闲旷禅师仍然端坐在禅床上,对着蹑手蹑脚走进来的契此会心一笑。

契此也不说话,端了一盆清水,跪在了闲旷禅师面前。闲旷禅师熟练地操起剃刀,契此满头的黑发纷纷而落……

 

那时,佛陀与一千二百五十比丘住在王舍城灵鹫山上。

十几年前,印度波罗捺国的宰相迦波利生了一个儿子。这个男孩天然生有三十二相,全身成紫金色,神情、姿仪异乎寻常。宰相大为喜悦,请来一位上通天文、下知地理的大师来给儿子相面。大师第一眼看到孩子,便情不自禁地赞叹说:“真是奇妙啊,人间竟然有如此完美的身相!这种天生的相貌是历生历劫所积累的特殊功德才能造就的。今后,他必将智慧通天,学问盖地,超越人表。”

宰相听了之后更加兴奋,请大师给孩子取名。

大师说:“他毫无瑕疵,出生前后必定有奇特异常的现象产生。”

宰相点点头说:“本来,他的母亲一向刻薄,奇怪的是,自从怀上了这个孩子,她突然变得非常慈悲、非常善良,同情百姓,怜悯穷人,总是尽一切力量帮助、救济他们。”

大师说:“这正是儿子的志向影响了母亲的行为。根据经典记载,过去有一位名叫弥勒的修行人号为大慈,能给予人们欢乐。因此,就叫他‘弥勒’吧。”

因为身相奇特,再加上大师赞扬,小弥勒的名声传遍了全国。国王听说之后,内心惶恐不安,心想:“那个弥勒小儿长相完美,福慧双全,刚刚生下来便有了如此巨大的声誉,将来长大之后,名望必定远远超过我。到那时,他夺我的王位将易如反掌!”

国王为了防患未然,暗中计划,要趁弥勒尚未长大,先行将他除掉,以绝后患。于是,他在召见宰相迦波利时说:“我听说你生了一个儿子,相貌异常,你将他抱进王宫来,我要看看。”

迦波利作为宰相,辅助国王多年,对国王的人格秉性、心胸度量一清二楚,如何能猜不到他的心思?小儿弥勒抱进王宫,绝对没有生还的可能。

弥勒有一个舅舅,名叫波婆梨,在波梨弗多罗国做国师。波婆梨国师睿智博学,具有特殊才能,时常追随他的弟子有五百人之多。宰相迦波利为了保住儿子的性命,派人连夜将襁褓中的弥勒秘密送到了他的舅舅那里。然后,第二天,迦波利告诉国王,小儿已经夭折了。于是,国王把悬着的心放回了肚子里。

舅舅波婆梨见小弥勒天生富贵,十分疼爱,细心照料,养育在自己身旁。

弥勒渐渐长大。正如他的相貌所预示的那样,极度聪慧,勤奋好学,仅仅几年工夫,就把舅舅波婆梨一生积累的学问全学到了手,并且能融会贯通,灵活运用。波婆梨见外甥通达了所有书本知识,便决定为他召开一个大会,邀请全国所有的博学之士参加,以展示弥勒的才学。

会期决定之后,波婆梨派了一个弟子去波罗捺国,一则向姐夫汇报弥勒的情况,二来,请姐夫拿出一些钱财,作为这次大会的开销。送信的弟子在半路上,遇到了两位云游的比丘,听说了佛陀出世并在王舍城灵鹫山传法的事情。然而,未等他将信送到,就在森林里被老虎吃了。

波婆梨哪里知道这个变故,一直到预定的会期,也没等到弟子回来。他只好倾其所有,招待四面八方而来的学者们。根据传统习惯,除了精美的膳食之外,每一个前来出席会议的人都得到了五百钱币的供养。

临近散会,一个名叫劳多差的婆罗门姗姗来迟。他对波婆梨说:“我没赶上吃饭,但总应该和其他人一样,得到五百钱币吧?”

波婆梨十分抱歉地说:“对不起,因为没有想到会有人迟到,所以我已经将所有的财产布施出去了。”

劳多差说:“你设的是布施大会,如果不肯给我施惠,我诅咒你的脑袋在七日之内裂为七瓣。并且,我知道你的外甥弥勒的真实身份,我将把这一情况告诉波罗捺国王。”

波婆梨知道,婆罗门的确有一种恶咒异常灵验。更可怕的是,劳多差若将弥勒的身份揭穿,弥勒也将面临杀身之祸!波婆梨为自己和外甥的性命担忧,无边的恐惧与巨大的愁苦笼罩着他的身心,压抑得他茶不思,饭不想,坐不安,卧不宁。

当天晚上,在波婆梨的睡梦中,那个被老虎吃了的弟子忽然出现了,他对老师说:“劳多差这样心胸狭隘的人,并没有悟到最高明的法,有什么可担忧的呢?”

波婆梨说:“可是,我破解不了他的咒语,更制止不了他的告密,如何是好?”

那弟子说:“现在世界上只有佛陀领悟到了最为无上的法,他是尊贵无极的法王,皈依他,才是唯一的正道。有佛陀的护佑,能使您和弥勒的灾难消于无形。佛陀现在住在王舍城灵鹫山。”

波婆梨是一位博学的长者,他知道佛的功德智慧不可思议,于是派弥勒带领十五个人去拜见佛陀。

临行,波婆梨对弥勒说:“佛具有三十二相。你要仔细观察,释迦牟尼是不是众相具足?如果他的确具备佛的形象,你不要开口说话,而是用心念向他发问:我的老师波婆梨有几种相好?他年龄多大?是什么种族?有多少弟子?若是他都能准确知道,说明他的确悟道成佛了,你们就留在那里,做他的弟子,派一个人回来告诉我消息便可。”

弥勒一行向舍卫国进发,顺利到达灵鹫山。

此时,佛陀正在给弟子们讲经说法。

尽管还隔着老远,弥勒便已经看见释迦牟尼不但与自己一样,具有三十二相,而且光明朗照,如沐霞光,安详和雅,如饮春风,令人情不自禁地心生敬意。弥勒非常欢喜,不由得心中赞叹不已,但是,他依然按照老师波婆梨吩咐的那样,远远地用心中的意念向释迦牟尼佛发问:“我的老师波婆梨有几种相?他年龄多大?是什么种族?有多少弟子?”

释迦牟尼佛神通具足,弥勒心中尚未动念,他老人家早已得知了他们一行十六人的来意。只见佛祖微微一笑,开口说道:“你的老师波婆梨只有两种相,一者发绀青,二者广长舌;他今年一百二十高龄,是婆罗门种族,座下有五百弟子。”

当时在会的比丘们见佛陀自言自语,深感奇怪,便跪下请教道:“世尊,您为什么要说那些莫名其妙、不着边际的话呢?”

释迦牟尼佛告诉弟子们说:“波梨弗多罗国的波婆梨派了十六位弟子来到这里,悄悄观察我的相,并且用意念来向我发问,所以,我刚刚回答了他们的问题。”

弥勒等人闻听佛陀的回答,一字不差,心中更加敬仰。他们在众多比丘的瞩目下,恭恭敬敬地来到佛陀面前,五体投地,大礼参拜。

弥勒等人拜谒已毕,佛陀请他们坐在一边,然后吟诵道:

 

诸法从缘起,如来说是因;

彼法因缘尽,是大沙门说。

 

就是这短短的二十字《缘起法颂》,却足以使得弥勒等十六个人全部得了法眼净。于是他们不约而同地从座位上站立起来,在弥勒的带领下,一齐要求出家。佛陀赞叹道:“好啊,好啊!”

成为比丘的弥勒,形象更加清秀,气质更加清新,他的身上似乎散发着一种清凉,远远地就能使人感到和谐、安详与愉悦。

于是,在后来的一天,就有了五百梵志被弥勒所震慑的一幕。