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在阿穆尔湾请愿

不知俄式大菜是怎样的排场,但在我们赴俄罗斯旅游的海参崴阿穆尔饭店里,招待我们的食品是极为简略的。

从我国的绥芬河口岸过境,到达对面的俄罗斯小镇,是上午9点多。由于存在三个小时的时差,其实已相当于过午了。一顿午饭就莫名其妙地被“差”过去了。俄罗斯的汽车不守时,像黄牛一样懒洋洋,一路上等车、坐车加修车,足足折腾了六七个小时,到达俄罗斯的远东重镇海参崴时,已经是当地时间晚8点了。

大伙儿饥肠辘辘。

阿穆尔饭店是海参崴最豪华的饭店之一,坐落在宁澈的日本海阿穆尔湾,气势恢宏。宽敞的餐厅,布置得像远洋巨轮的船舱,墙壁上镶着金色的舵盘。一长溜铺着暗色条纹亚麻布的餐台上,摆着亮晶晶的碟子和叉勺……

从早上颠簸至今,胃像被冲洗一清的空白磁带,正准备录入充足的食物。

我们端正地坐好,像幼儿园大班的孩子一样乖,等着服务员上菜。

胖胖的俄罗斯大婶,一趟趟殷切地为各位端上食物。人们用刚刚学会的俄语不断地“思八西八”(谢谢)。一位早年间曾留学苏联的老者说,一共要上四道食品呢。

可是大伙儿很快就不用致谢了。俄国大婶已经安静地消失,餐台上只留下一排空碟子。

有好事者统计,已经上过的菜肴计有:第一道生拌墨斗鱼丝。每盘约有火柴粗细两寸长的雪白鱼丝二十余根,淡而无味,不撒咸盐,几乎无法进食。第二道为生番茄片。就是用那种比乒乓球略大一点的西红柿,切作三四片,摆在雪白的碟子里,花朵一般好看,用叉子一戳之下全部挑起来填进嘴里。第三道为每人一个貌似包子的油炸面团,发出很纯正的酸酵气味,一口咬下去,中间夹着半个剥了皮的土豆。我之所以不说它是土豆馅的包子,实在是因那半个土豆毫无油盐,完全还在原装的土豆之列,不能称它为“馅”。主食为每三四个人分得一盘黑面包,约有十余片,每人可得半厘米厚的面包片两三片。

大家便对第四道食物望眼欲穿,甚至有人说也许是热气腾腾的一大碗烩菜,内装五花猪肉、粉条、豆腐、大白菜……

笑眯眯的俄罗斯大婶果然裹在一团热腾腾的雾气中驾临,递给每人一盏滚烫的——红茶。

于是晚餐宣布结束。

大伙儿大眼瞪小眼,不由得说:“俄国人一天光吃这个,怎么能长得那么人高马大呢?著名的土豆炖牛肉呢?脍炙人口的俄罗斯红肠呢?起码黑列巴(面包)要让人吃饱吧?!”

不过,红茶确实是甜香浓郁的。有人请翻译帮忙再要一杯。

笑容可掬的俄罗斯大婶说:“要茶可以,但要付款,300卢布一杯。假如是自己到厨房去取,不劳驾大婶,价格可便宜一些,200卢布就行了。”

第一天初来乍到,大家不敢造次。看看再无甚“进口”的可能了,在个别人付款加饮了红茶以后,纷纷退席。

经询问,我们这餐饭的伙食标准为12000卢布,约合人民币50元。大家纷纷说,我们连5元钱的食物也没能吃到肚里。

好在离开故国刚刚一天,各位都有些备战备荒的储备。回到客房,每人拿出方便面,打算自己开伙。这才发现饭店里全无热水瓶这一设施,俄罗斯人都是喝生水的。

因陋就简吧。把方便面揉碎,将一团团的碎块放进嘴里,像老鼠般咯吱咯吱地嚼着,用舌头干燥地搅拌着。一仰脖,吞一口海参崴的自来水,让这“中外合资”的方便面到自家温暖的胃里缓缓膨胀吧。

平心而论,海参崴的自来水真好喝,清爽洁净,略带甘甜,像上好的矿泉水。

吃饱喝足,一夜无话。宿费为每人125000卢布,约合人民币500元。被褥很干净,但其他设施就很寒酸了。没有电视机,只在墙壁上镶着一台小小的矿石收音机,妤像二十几年前中国农村的大队部。

人总是对新的一天充满了希望。第二天早上,我们精神抖擞地来到餐厅,心想昨日到得晚,猝不及防,俄罗斯大婶们没有准备,今天让我们重新开始吧。

餐桌上摆着我们的早餐,好像是昨晚的食物没有吃完,在微波炉里烘了烘,又原样端了出来。

瞪大了眼睛,见也有变化之处。那个夹土豆泥的烤包子不见了,代之以一道凉拌黄瓜。

大家默不作声地落座。大约五分钟后,杯盘皆空。有人向俄国大婶要面包,胖胖的大婶一转身,从别的客人吃剩的桌上端来了半盘。他狼吞虎咽地吃了。

洁净的亚麻台布上,一排排吃得精光的白盘子,好像组成一个卖瓷器的柜台。

大家舍不得离开餐桌,议论起来。

老这么着可不行,顿顿吃个半饱,跟旧社会似的。

我想了一个广告:你想减肥吗?请到俄罗斯的海参崴去。

是不是俄国人以为中国人肚子小,用喂鸟的食儿打发咱们呢?

真是想念祖国啊!生为一个中国人真是太幸福了。我们一辈子比俄国人要多吃多少好东西!

大家越说越感慨。人的嘴有两个功能,一是吃饭,二是说话。当第一个功能得不到满足的时候,第二个功能就空前地发达起来。刚开始是半带调侃地议论,渐渐地就义愤起来,围着中国方面的导游同仇敌忾地诉说饥饿。恰在此时,俄罗斯方面又通知说上午派不出车来,大家只有在饭店里闲坐。

群情开始激昂。

中方导游说,他还从未遇到此类情况,不知还会出什么意外。为了后面的旅游顺利,建议大家随他到海参崴市的国家旅游局去反映一下情况。

中国有句古话叫作“吃饱了没事干”。现在大家是吃不饱没事干,把一腔恼火发泄给小导游,人家给出了主意,大家自然不能临阵脱逃。况且导游也是身在异国,势单力薄,我们理应助他一臂之力。再说,我们若是认可了这样的待遇,俄方对以后的来访团也许就更不负责了。无论于私于公,都该去说几句话。

于是大家簇拥着导游,像打狼的一样,成群结伙地在街上走。

海参崴风光旖旎,凉爽的海风像蓝纱巾一样迎面拂来。走着走着,我们欣赏起美丽的异国景色,几乎忘了自己是为什么走到街上来的。

一栋陈旧的红楼映入眼帘,这就是海参崴的国家旅游局。

我们一行约20人,相随进入红楼。导游小声介绍说,海参崴原有四家旅游社承办旅游业务,但后来统归这一家了,于是对旅游者相当不客气,反正你离了我就没办法。

我们在暗中相视一笑,感觉到某种熟识甚至亲切。只要没有竞争的地方,你就要碰到官僚的冷遇。

我们做好了思想准备,公推两位代表陈述原委。

中国是民以食为天的民族,吃不饱饭,尤其是交了足够的饭钱而不给吃饱饭,就会把肚子和面子联系在一起,叙述起来格外慷慨激昂。

对方接待我们的是一位年轻的俄罗斯女郎,据介绍是旅游局的副局长(他们也挺重视使用年轻干部的,我看女副局长的年龄不会超过30岁)。

俄罗斯真不愧是一个喜怒形于色的民族,长相清秀的女副局长听完导游的翻译后,立时柳眉倒竖,樱唇抖动,快捷的俄语单词像重机枪一般横扫过来。虽说语言不同,也看得出绝非从谏如流、虚怀若谷的良善之辈。

果然,翻译说,女副局长表示这很正常。车子派不出来,饭食也无法增加。理由是:你们的人虽然过来了,可你们的经费并没有同时打过来,你们现在吃的饭钱还是我们垫付的呢!我们很穷,没有钱,能给你们吃这样的东西就算不错了。

她双手一摊,做出无可奈何的样子。我们立即有人给她拍照。她一看照相机的镁光灯闪起来,就昂首挺胸,摆出雄赳赳气昂昂的英姿,以不失国家的威严。

我方翻译说,这其实不是理由。我们从来没有拖欠过款项,只是过境时又不能携带现金,两国支票兑付需要一定的时间。对于俄方的旅游团,我们都是盛情款待的……

女局长依然说,我们没有钱……

这倒是实话。在其后的日子里,我们着实领教了俄罗斯远东地区的食物短缺与昂贵。1公斤红肠需2万多卢布,合人民币近100元;1公斤西红柿要人民币30多元。我在集市上,用1000卢布买了一种不认识的紫蓝色小浆果,约合人民币4块钱,只有小小的一捧,装在一页旧书折成的纸包里。果子的味道极酸,便有些后悔。但后来又感觉很有价值,因为翻译告诉我,这种不起眼的樱桃大小的果子,就是俄罗斯文豪笔下赫赫有名的醋栗。

面对海参崴市国家旅游局女副局长摊开的双臂,我们这些请愿者只有无望地退出。

走在街道上,我们又自我解嘲地笑起来。大家说,他们完全不把客人当上帝呢,觉得是我们给他们找了麻烦。他们旅游局的分配体制一定是大锅饭的,所以根本不怕客人不满意,也不怕从此没有人到海参崴来旅游。

突然有一个人讲,你们说,旅游局女副局长的态度是不是和我们前几年官商的态度有几分像?

大家齐呼,太像了。

于是大家说,俄罗斯真是非要改革不行。不然,连一个小小的旅游者吃饭问题都解决不了,还谈什么更大的开放呢?

我们只好不再怨天尤人,只怪自己到海参崴来的时间太早了一点。等他们改革好了再来,不是既可以欣赏到优美的景色,又可以不让肚子受委屈了吗?

我们在街上买了韩国的小点心充饥。不知是饿了,还是韩国的点心确实精美,总之感觉好极了。

当我们已经绝望的时候,餐桌上出现了奇迹般的变化。第二天早上,我们每人除了常规的墨鱼丝、黄瓜条、包子、红茶以外,大婶又端上了一盘硕大的鸡腿。当我们抹着油光光的嘴唇准备退席的时候,大婶又给每人端上了一个大盘子,盘内计有三个煎蛋和三两以上的炒饭。

这一回,轮到我们犯难了。不吃吧,这是大家集体请愿的结果,虽说信息反馈得比较慢,总不能出尔反尔;吃了吧,实在是超出了中国胃的负荷。

不知谁说了一句,俄国人最腻烦吃饭剩东西了。假如你剩饭,他就觉得你是吃不了,下顿饭就会给你上得少多啦!

于是人们相互鼓励着,相互援助着,把所有的煎蛋和米饭都吃完了。

从此,我们每顿饭都能吃饱了。